$59,6521   −0,2745
69,9958   −0,3760
Курс ЦБ РФ с 17 августа
+11утром: +15
днём: +18
Погода в Березниках
17.03.17 — Новости

Служба в армии или прохождение альтернативной гражданской службы

Березниковские призывники могут бесплатно получать консультации по вопросам призыва на военную службу или прохождения альтернативной гражданской службы.

Общественная организация «Гражданский надзор» присоединилась к межрегиональному правозащитному проекту «Право на альтернативу». Его целью является правовое информирование и консультирование по вопросам прав призывников и военнослужащих. Основная аудитория проекта - молодые люди призывного и предпризывного возраста, а также  их родственники.

Консультирование будет осуществляться по самому широкому кругу вопросов, касающихся военной службы и призыва на неё. Однако, основное внимание в рамках проекта уделяется праву на альтернативную гражданскую службу (АГС). Несмотря на то, что право на АГС закреплено в Конституции РФ (а с 2002 года в России действует и профильный закон), призывники либо очень плохо представляют себе этот правовой институт, либо вообще не знают о его существовании. То есть, не осведомлены о своём праве на замену службы в армии работой на благо общества в социально значимых гражданских учреждениях.

Данная тема неоправданно мало освещается в средствах массовой информации, и весьма поверхностно затрагивается в процессе школьного обучения, несмотря на то, что входит в школьный курс обществознания (соответствующий вопрос имеется и в ЕГЭ по данному предмету). Кроме того, к сожалению, АГС обросла в общественном сознании разными мифами: например, что альтернативная служба в 3-4 раза продолжительнее армейской; что для того, чтобы на неё претендовать, надо являться членом религиозной организации, проповедующей отказ от вооружённой службы; наконец, что АГС практически невозможно добиться. Проект «Право на альтернативу» ставит одной из своих целей развенчание этих заблуждений.

Пермский край является одним из самых передовых регионов в плане реализации данного правового института. Например, в 2016 г. своё право на АГС реализовали 35 молодых людей, на 2017 г. соответствующие заявления подали в призывные комиссии 48 призывников. Есть такие призывники и в Березниках.

Проект «Право на альтернативу» рассчитан на 1,5 года и охватывает шесть регионов России – Пермский край, Кировскую и Свердловскую области, Республики Татарстан, Марий-Эл и Чувашию. В рамках проекта планируется, кроме точечного консультирования призывников и членов их семей, проведение встреч со старшеклассниками в средних школах, с учащимися средних специальных и высших учебных заведений, информирование по теме АГС и иных прав призывников в СМИ и иные мероприятия.

«Гражданский надзор» приглашает к сотрудничеству администрации учебных заведений, представителей религиозных конфессий, лиц, проходящих в Березниках альтернативную гражданскую службу и их работодателей, всех неравнодушных граждан, которым интересна данная тема.

В рамках проекта на базе общественной приёмной организации «Гражданский надзор» будут проводиться бесплатные консультации для лиц призывного возраста и членов их семей, членов семей лиц, проходящих срочную службу в армии, по вопросам прав призывников и военнослужащих. Консультации будут осуществляться юристом «Гражданского надзора» Артёмом Файзулиным, являющимся координатором проекта «Право на альтернативу» в Березниках.

Так, начиная с 21 марта, консультации будут проводиться 2 раза в неделю: по вторникам и четвергам, с 16:00 до 18:00 по адресу: улица Юбилейная, 1, оф. 506. Необходима предварительная запись, по тел. 8-919-48-68-458.

Читайте также