$59,2746   −0,3579
69,6654   −0,6950
Курс ЦБ РФ с 21 ноября
0днём: +2
вечером: −3
Погода в Березниках

Волна сообщений о заминированных зданиях захлестнула страну

С вечера 10 сентября экстренные службы нескольких городов России начали фиксировать сообщения о заминированных административных зданиях, вокзалах, школах и торговых центрах, из-за чего по всей стране с десятка объектов эвакуировались люди. В списке городов Омск, Пермь, Челябинск, Южно-Сахалинск, Магадан, Владивосток, Калининград и многие другие.

Ни одно взрывное устройство обнаружено не было. В одном из городов в дежурные части полиции от неустановленного лица за день поступило 42 звонка о взрывных устройствах в разных частях города, возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Последние данные поступили из Архангельска вечером во вторник. Там из-за анонимных звонков о заминировании эвакуированы четыре торговых центра и автобусный вокзал. Информация о заложенных взрывных устройствах также не подтвердилась.

Звонки о ложном минировании школ в Перми поступили от международного виртуального оператора. После проведенного анализа выяснилось, что звонивший использовал так называемого виртуального оператора. Это программа, которая предоставляет для звонка инфраструктуру другого оператора. Таким образом, звонки осуществлялись с международной номерной емкости. Официальной информации о том, кто мог быть причастен к звонкам и сообщениям, пока нет. По неподтверждённым данным звонки об акте терроризма предположительно, поступают с Украины. Правоохранительные органы работают над выявлением телефонных террористов, которых ждут огромные штрафы и пять лет тюрьмы.

Читайте также