$59,2746   −0,3579
69,6654   −0,6950
Курс ЦБ РФ с 21 ноября
0днём: +2
вечером: −3
Погода в Березниках

Роспотребнадзор оправдал пенополистирол в Усольском-2

Причиной превышения предельно допустимых концентраций по формальдегиду в микрорайоне Усольский-2 пенополистирол не является. 

В результате расследования ситуации вокруг микрорайона Усольский-2 города Березники Роспотребнадзором официально установлено, что пенополистирол не являлся причиной превышения ПДК по формальдегиду в этих домах.

По сообщению экспертов Роспотребнадзора, все исследованные материалы (минеральная вата, разновидности цементно-стружечных плит, неидентифицированные виды утеплителей), кроме пенополистирола, стали источником выделения в воздух жилых помещений формальдегида и изомеров ксилола.

Информация об опасных концентрациях токсичных веществ в домах микрорайона Усольский-2, виновниками которой предположительно могли послужить утеплители, была распространена губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым в его блоге в «Живом журнале» 11 августа 2011 года.

В ответ на это сообщение Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола распространила заявление о том, что качественный пенополистирол не мог служить причиной превышения ПДК по формальдегиду в силу критически низкого содержания этого вещества в конечном продукте.

Напомним, 22 и 23 августа 2011 года Центром гигиены и эпидемиологии в Пермском крае совместно с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения по специально разработанной программе был организован отбор проб воздуха в жилых домах микрорайона. Пробы воздуха исследовались на содержание формальдегида, бензола, диметилбензола (ксилола), гидроксибензола (фенол) и метилбензола. По результатам исследований выявлены значимые превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации формальдегида во всех помещениях.

fedpress.ru
Читайте также