$59,5415   +0,6572
67,6868   +1,7305
Курс ЦБ РФ с 29 июня
+18вечером: +14
ночью: +11
Погода в Березниках

Эпидемия ОРВИ пошла на спад

Новогодние каникулы остановили эпидемию.

Благодаря праздничным дням число заболевших ОРВИ и гриппом резко сократилось. Так, в настоящее время в Пермском крае показатели по заболеваемости на 24% ниже эпидемического порога. Специалисты Роспотребнадзора связывают снижение заболеваемости с тем, что на протяжении нескольких дней дети и взрослые не находились в коллективах. Кроме вирусов гриппозной этиологии, в этом году зарегистрирован 1 случай свиного гриппа.

Стоит отметить, что до начала новогодних каникул у детей и праздничных дней у взрослых эпидемический порог по заболеваниям ОРВИ и гриппа был превышен. До наступления нового года была объявлена эпидемия.

Стоит отметить, что в этот зимний сезон действует вирус гонконгского гриппа, который около 50 лет назад унёс очень много жизней, так как оставляет после себя у переболевшего тяжелейшие осложнения. Напомним, гонконгский грипп назван по месту локализации одной из массовых вспышек заболевания в 1968-1969 годах, тогда от него погибло почти 34 тысячи человек, в основном, пожилого возраста. В группе риска также дети младше пяти лет, больные хроническими заболеваниями и беременные женщины. Данный грипп характеризуется высокой температурой тела (до 40 градусов), ознобом, ломотой в суставах, сухим кашлем и сильной интоксикацией. В среднем длительность заболевания составляет 7 дней, изредка 14. Заболевание не поддаётся самолечению и требует тщательного врачебного контроля.

Читайте также